La Baldini Trasporti rimonta e vince al tie break contro Macerata

31-10-2022 15:12 -

Sono servite quasi 2 ore e mezza di autentica battaglia sportiva alla Baldini Trasporti RSV per ottenere la prima meritata vittoria nel campionato di serie B. In una partita che, a parte il terzo set, è andata avanti sempre sul filo dell’equilibrio, i ragazzi di Marco Montanini sono stati bravissimi a recuperare da 1-2 e poi a chiudere in un concitatissimo ed emozionante tie break, con tanto di giallo finale (un presunto secondo giallo dell’arbitro nei confronti della squadra avversaria sul 14-13 che avrebbe messo fine alla partita, che poi invece si è conclusa regolarmente sul campo). Che sarebbe stata una sfida sconsigliata ai “cuori deboli” si era capito sin dalle prime battute, con un primo set che ha visto le due squadre procedere punto a punto. Poi nel finale gli ospiti provano l’allungo sul 19-22, i rossoblu reagiscono e recuperano e addirittura conquistano un set point, subito annullato da Macerata, brava a chiudere al terzo set point.
Nel secondo set ancora equilibrio, poi gli ospiti allungano sul 14-19 e sembrano poter controllare. Veemente e decisa la reazione della Baldini Trasporti che piazza un micidiale break di 9-0 e, poi, si porta sul 24-20. Sembra fatta ma gli ospiti hanno un sussulto di orgoglio, annullano 3 palle set e sul 24-23 hanno per ben due volte il contrattacco per il pareggio, vanificato da due incredibili difese dei ragazzi di Montanini che riescono a chiudere 25-23 e rimettere in parità la sfida. Nel terzo set i rossoblu accusano un evidente calo e gli ospiti ne approfittano per portarsi agevolmente avanti 1-2.
Il quarto set è al cardiopalma, sempre in equilibrio con Macerata che arriva alla volata finale avanti 22-23. Nel successivo interminabile scambio gli ospiti hanno più volte il contrattacco per conquistare due match point ma i rossoblu si superano in difesa e riescono a pareggiare e a portarsi sul 24-23. Annullato il primo set point, la Baldini Trasporti ne conquista un secondo con un gran muro e chiude con un contrattacco vincente. Si va al tie break che ovviamente non può che essere caratterizzato dal più assoluto equilibrio. Si cambia campo sull’8-7, la Baldini Trasporti è brava a mantenere sempre il vantaggio, poi ad allungare 13-11 e a conquistare due match point sul 14-12. Gli ospiti annullano il primo con un attacco vincente, poi si scatena il caos. L’arbitro mostra il giallo alla formazione di Macerata, sarebbe il secondo e quindi punto per i rossoblu e conseguente fine del set. Inevitabili polemiche e discussioni, poi dopo diversi minuti tutto azzerato, si resta 14-13 e si torna a giocare. Per pochissimo, perché i ragazzi di Montanini conquistano il 15-13 sul campo e possono festeggiare il primo successo.
Ovviamente soddisfatto l’allenatore rossoblu. “Quando si vince al tie break resta sempre il dubbio se si tratti di un punto guadagnato o perso – afferma Montanini – è stata una partita con una storia particolare che bisogna accettare, con un risultato oggettivamente giusto. Certo non posso fare a meno di pensare a quel primo set, con quell’ultimo punto che è stato uno schizzo che nulla ha a che fare con la tecnica di ricezione, l’avessimo potuto giocare… Anche se devo ammettere che la giovane squadra di Macerata, forse un pochino di più rispetto alla nostra, stava mostrando una validissima pallavolo. Il secondo set lo abbiano giocato bene come loro e ce lo siamo guadagnati con volontà, nel terzo invece abbiamo avuto una debacle, sia nella fase break che nella fase di cambio palla, siamo scesi molto e loro hanno meritato. Il quarto è stato un capolavoro tecnico legato ad un’ottima performance tecnico e tattica, abbiamo giocato coralmente. Come dimostra il fatto che, mentre il loro allenatore di fatto ha cambiato solo i 2 palleggiatori, noi abbiamo messo in campo altri 4 atleti per poter cambiare le sorti di una gara che si stava mettendo male. Abbiamo avuto una reazione eccezionale, lo abbiamo vinto 26-24 dando una grande dimostrazione di carattere. L’apoteosi, poi, nel tie break, con il giallo finale poi il punto del 15-13. La soddisfazione è stata grande perché la settimana scorsa parlavo di uno step che era stato fatto verso l’alto. Domenica si sono sfidate le ultime due e penso che tutti i ragazzi hanno dimostrato una crescita che fa ben sperare per il proseguo del campionato. Si stanno adattando bene ad un’espressione tecnica che necessita per poter continuare questo percorso, con la crescita delle individualità e della squadra tutta. Con l’obiettivo di vederli crescere come atleti, mantenendo la categoria”. Sabato prossimo la Baldini Trasporti è attesa dalla trasferta in casa della Renew Asfalti Montegiorgio

Baldini Trasporti – Volley Macerata 3-2 (26-28, 25-23, 18-25, 26-24, 15-13)

BALDINI TRASPORTI RSV: Leonardo Colletta, Marco Corsi, Alessandro D’Isidoro, Samuele Degliesposti (l), Davide Mandolesi, Andrea Nardecchia, Mattia Pignati (k), Gabriele Roccasecca, Kevin Straccia, Francesco Troli, Antonio Volpicelli. All. Marco Montanini

VOLLEY MACERATA: Animento, Baldatoni, Bracalente (l1), Carli, Carnevali, Ciccarelli, Clementoni, Coppari, Elisei, Foresi, Giampaolini, Gradozzi (l2), Silvestri (k), Staffolani. All. Cacchiarelli